Новости компании

Что ещё нужно знать о батарейках?
Итак, ранее мы подробно изучили что такое батарейка, из чего она состоит и какие размеры бывают. Теперь давайте разберёмся, на сколько долго будет хватать той или иной батарейки, каков их срок службы, условия хранения.От чего зависит срок службы?
У батареек есть несколько параметров, которые влияют на их срок службы:Напряжение – разница потенциалов, которую может обеспечить элемент питания. Измеряется в вольтах (В). Так, для солевых пальчиковых это 1,2 или 1,5 В, для щелочных – 1,5 В. Литиевые обеспечивают напряжение 1,5–3 В в зависимости от модели, а «крона» – 9 В.
Емкость – сколько электроэнергии сможет обеспечить батарейка. От этого зависит, как долго она прослужит. Измеряется в мА·ч (миллиампер в час).
Емкость солевых элементов порядка 550 мА·ч. Максимум, который способен дать такой элемент питания в начале своего пути, – 1500 мА·ч. Этого достаточно для приборов с маленьким потреблением электроэнергии, например, часов, весов, пульта – от кондиционера, телевизора или робота-пылесоса. А вот там, где нужна большая мощность (фотоаппарат, фонари, игрушки на радиоуправлении), они быстро израсходуют свой заряд и станут бесполезны.
Емкость щелочных батареек около 1000 мАч. Поэтому их не стоит тратить на маломощные приборы вроде весов, а лучше использовать там, где потребляется больше электроэнергии, к примеру, в детских игрушках, радиотелефонах или рациях.
Емкость литиевых батарей 1250 мА·ч и выше, срок службы – 15 лет. Таким образом, их нецелесообразно использовать в простеньких приборах, не рассчитанных на долгий срок жизни, таких как недорогие детские игрушки – возможно, батарейка их переживет. Но они хороши там, где нужна мощность и долговечность, например, во вспышке для фотоаппарата или шуруповёрте.
Если вы не хотите постоянно покупать новые батарейки взамен старым, то стоит обратить внимание на аккумуляторные батарейки.
Аккумуляторные батарейки или АКБ характеризуются тем, что можно восстанавливать заряд, перезаряжая их. На корпусе указывается, на сколько циклов рассчитан элемент питания. В зависимости от типа электролита АКБ бывают никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные.
Аккумуляторы на основе никеля стоят недорого. Они быстрее разряжаются, даже при хранении. Основной недостаток – эффект памяти. Это значит, что с каждым циклом емкость уменьшается. Чтобы такие аккумуляторы работали дольше, нужно выбирать разновидности с маркировкой LSD или LD. Это обозначает, что у них «низкий саморазряд».
Лишены эффекта памяти ионно-литиевые аккумуляторы. Корпус у них из алюминия, электролит – ионы лития. Рассчитаны на более чем 1000 циклов. Предназначены для энергоемких приборов.
Что такое POWERCHECK?
Многим пользователям хорошо известны с функцией контроля заряда по технологии "POWERCHECK". По цвету нанесенной на них полоски, проявляющемся при нажатии на определенно место, можно судить о степени ее разрядки. Всем, кто хотел бы воспользоваться этими возможностями – потребуется разобраться с тем, как реализуется эта функция и как она влияет на состояние батарейки.Принцип действия
По своей сути технология индикации разряда батареек очень проста. Она состоит в том, что на элемент наносится два слоя полимерного материала, в которые интегрирован резистор пленочного типа переменной ширины. Первый слой выполнен в виде нескольких разноцветных полосок с переходом по цвету от красного до светло-зеленого оттенка. Другой же представляет собой зависящую от температуры краску, становящуюся прозрачной при нагреве.
Для снижения теплоемкости такого образования между корпусом элемента питания и полимерной пленкой располагается тонкий слой бумаги.
Получившаяся несложная конструкция действует следующим образом:
· при нажиме на выделенные пятачки пленка из полимеров деформируется и подсоединяет к интегрированному резистору плюс и минус питания;
· за счет этого образуется замкнутая цепь с протекающим по ней электрическим током;
· поскольку пленка неравномерна по толщине, то и нагревается она по-разному.
В местах с минимальным типоразмером нагрев осуществляется быстрее и наоборот.
Показатель разрядки
Благодаря рассмотренному свойству двухслойного покрытия при проверке батарейки происходит следующее. Как только контролирующий ее человек нажимает пальцами на выделенные участки – термическая краска в этих местах делается прозрачной и пользователь различает красный цвет (если батарея разряжена). В ситуации, когда ее заряд близок к полному, силы протекающего в цепи тока хватает для того, чтобы разогреть слой краски и проявить цветную полоску полностью (от красного до светло-зеленого оттенка).
При малом токе полоска прогревается в самом широком месте не очень сильно, в результате чего термический слой краски обесцвечивается лишь частично. Это свидетельствует о том, что батарея немного разряжена (часть светло-зеленого спектра в этом случае не видна). Если при очередном нажатии не удается различить даже красного участка полоски – это означает, что элемент разряжен полностью.
Главным минусом батареек с такой функцией является то, что при частых проверках состояния заряда батареек они постепенно "садятся" из-за контрольных токов разряда. В этом случае придется смириться с дополнительными издержками на покупку новых элементов.
Коротко о сроке годности
Где посмотреть?Чтобы выяснить срок годности обычной батареи, внимательно изучите упаковку и сам продукт. Описание предоставляют в виде цифр и букв. Первые одна или две цифры – это месяц и год, до которого изделие может храниться. Месяц иногда обозначают буквами. Всю информацию прописывают черным цветом. Обратите внимание! Покупать товары без указанного срока службы не желательно. Скорее всего – это подделка, и она не прослужит долгое время. Чтобы понимать, сколько батарейке-таблетке нужно храниться, вам следует найти соответствующую дату на упаковке.
Обычно срок службы любых батареек указывается на самом элементе питания, а также на его упаковке. Он четко прописывается цифрами и буквами.
Где указан срок годности на таблетках?
Чтобы понять сколько предположительно должна храниться таблетка-батарейка, нужно отыскать соответствующую дату, размещенную на упаковке. Производитель на таких маленьких предметах подобную информацию не указывает. На ребре маленького цилиндра можно отыскать лишь дату изготовления элемента и то далеко не у всех производителей. Таблетки имеют особенность очень быстро разряжаться, если хранение осуществляется при высокой влажности или в жарком помещении. Так потеря емкости доходит до 30% в достаточно короткие сроки.
При каких условиях лучше хранить батарейки
Покупая батарейку, иногда получается так, что изделие оказывается на время «не нужным». Чтобы максимально сохранить его эксплуатационные характеристики, при хранении нужно придерживаться простых правил: упаковку не вскрывать; рядом с другими батарейками не класть; беречь от попадания химикатов, контакта с металлом; окружающая температура должна быть комнатной; влажность помещения не должна выходить за пределы допустимых показателей. Только так, можно сохранить изделие, не утратив его основных характеристик.
Важно! Почему нельзя выбрасывать батарейки в обычный мусор?
Это связано с тем, что вредные вещества находящиеся в элементах питания наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Они отравляют воду и почву.На данный момент все это добро выкидывается в мусорные баки и отвозится на свалку. Там происходит перемешивания мусора. Затем идет дальнейшее его сжигание. При сжигании выделяется еще ряд вредных веществ, которые отравляют воздух. С осадками все это может переносится на разные территории и заражать местность.
Поэтому чтобы человечество было здоровым нужно не выкидывать источники питания в мусорку, а собирать и относить их в специальные пункты приема, но пока мало кто об этом заботится.
Узнать адреса пунктов приёма батареек вы можете на картах города через мобильные приложения, либо просто принести их нам, на Дзержинского 53, ТЦ Крокус. Все собранные батарейки отправляются на завод по переработке.
Контакты менеджера по заказам:
Тел.: 8 (902) 23-56-715;
Тел.: 8 (8482) 570-600 (доб. 129)
E-mail: konsultant@impulsi.ru
09.03.2023